Молдавско-швейцарский проект MENSANA формирует первое местное поколение специалистов, аккредитованных в когнитивно-поведенческой психотерапии

 
DSC_0305

Первый учебный курс по когнитивно-поведенческой терапии (КПП), организованный в Молдове, в полном разгаре. В период с марта 2017 года и до июля 2018, 20 участников, врачи психиатры и психологи со всей страны изучают, как использовать одну из наиболее эффективных психотерапевтических методик в рамках учебного курса КПП, организованного Румынской Лигой Психического Здоровья и молдавско-швейцарским проектом MENSANA.

Raluca-Nica-e1459598957139

 

Доктор Ралука Ника, психолог, психотерапевт, директор Румынской Лиги психического здоровья, международный эксперт MENSANA:

«В контексте реформы служб психического здоровья, мы предприняли ряд изменений, в том числе варианты, которые мы – как специалисты можем предложить лицам с проблемами психического здоровья. Традиционно пациенту устанавливали диагноз и предписывалось медикаментозное лечение. Практически единственным предлагаемым решением было лекарство, без объяснения по полученному диагнозу и как развивать определенные механизмы для эффективного управления ситуации, через которую он проходит. Столкнувшись с повседневными проблемами, отсутствием информации и другими социальными факторами, пациент возвращался в больницу или проходил длительное и сложное лечение. Модель коммунитарного ухода по психическому здоровью, которую мы реализуем в Молдове, меняет направление ухода и придает особое значение работе психолога и психотерапевта. Эффективность методики когнитивно-поведенческой психотерапии доказана научно и основана на фактах/доказательствах. Для нас это фантастическая возможность обучать двадцать человек – психиатров и психологов.»

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это краткосрочная интервенция и она направлена на результат, обеспечивающая практическое представление о том, как люди решают свои проблемы. Цель состоит в изменении модели мышления и поведения, которые стоят за проблемами, с которыми сталкиваются люди, воздействуя тем самым и на их эмоции. Эта техника используется для различных проблем психического здоровья, включая депрессию, тревогу, наркоманию, посттравматическое расстройство и даже шизофрению.

20 участников курса КПП,  организованного  молдавско-швейцарским проектом MENSANA, проходят обучение проводимое известными профессионалами, такими как профессор др. Даниел Давид, проректор Университета  Бабеш-Боляй (Клуж-Напока, Румыния), психолог Магда Лукиан, Председатель Ассоциации Интегративной Психотерапии и Клинической Психологии (Яссы, Румыния), др. Камелия Сопонару, лектор Университета Александру Иоан Куза (Яссы, Румыния), психолог Диана Стэнкуляну, координатор программы, Ассоциация «Спасите детей», Румыния, психолог Богдана Бурсук Лэндри, MindInstitute.

22406400_1682712648426282_8348984838867153757_n

Диана Станкуляну, психотерапевт, Ассоциация «Спасите детей», Румыния:

«В эти дни мы проходим, в рамках курса, характеристики развития детей на различных возрастных этапах.   Мы погрузились в стадию полового созревания и юности, что является чрезвычайно трудным возрастом, когда родители в основном идентифицируют так называемое проблемное поведение. Не имея правильной информации о развитии ребенка, родители склонны идентифицировать для себя как рискованные поведенческие проблемы, которые являются вполне нормальными для этого возраста, и, если их правильно управлять, они не станут проблематичными.  Моя первая задача состоит в предоставлении информации, которая должна дойти до родителя, чтобы родители могли изначально воспитывать своих детей таким образом, чтобы они не приводили их к психологу.»

Участники курса отмечают, что они будут применять накопленные знания и что они полезны как для специалистов, так и для сектора здравоохранения в целом.

DSC_0339

Игорь Настас, психиатр, ГУМФ «Николае Тестимицану», Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии:

 «В психиатрии мы не можем говорить о исчерпанности, не зная некоторых аспектов психотерапевтической области. То, что мы изучаем сейчас – основы когнитивно-поведенческой психотерапии, полезно и актуально. Эти аспекты нельзя отделить от работы психиатра. Когда вы знаете основы психотерапии, вы пытаетесь сделать что-то еще, таким образом вы получаете и другие результаты. Было бы хорошо, чтобы система по уходу психического здоровья в Республике Молдова, продолжала этот вид подготовки/обучения на национальном уровне. Несмотря на то, что в университете есть модуль посвященный психотерапии, академической подготовки недостаточно для хорошей квалификации, и в этом случае такая подготовка от практикующих только приветствуется.»

DSC_0569 - Copy

Ольга Жалбэ, психолог, координатор Коммунитарного Центра Психического Здоровья Орхей:

«Мы в абсолютном восторге и очень благодарны, что у нас есть возможность проходить эту подготовку по когнитивно-поведенческой терапии. Это очень престижная и эффективная техника. Будучи специалистами из регионов, у нас нет возможности ехать в другие страны, оплачивать курсы, проживание на период более одного года, сколько длятся подобные курсы. Поэтому, мы очень рады этой инициативе молдавско-швейцарского проекта MENSANA проводить подготовку местных специалистов в этой области. Я уже применяю полученную здесь информацию, главным образом в работе с нашими бенефициарами. Но многие вещи мне также полезны лично или в семье.»

unnamed

Чезара Дилевски, психолог, психотерапевт, Аспирант, Международный Независимый Университет Молдовы: 

«То, что мы узнаем здесь, очень полезно. Затем мы применяем и замечаем серьезные изменения. Я здесь узнала очень много, а каждая информация, которую я слышу, я и применяю. Я становлюсь лучше в том, что делаю и еще более эффективной. Человек боится того, чего не знает, поэтому чем больше информации вы предоставляете бенефициару, тем легче с ним работать. Чтобы помочь людям, надо их любить прежде всего, а для меня увидеть измененные глаза – это мотивация.»

Участники учебного курса КПП были отобраны на конкурсной основе. В состав группы входят преподаватели факультетов психологии и психиатрии, специалисты коммунитарных центров психического здоровья из Кишинева, Страшен, Унген, Сорок, Орхей, Чимишлии и Кагула, а также практики, которые проводят свою деятельность в службах помощи для взрослых и детей. Согласно условиями программы курса, каждый участник обязан обучить еще двух специалистов в этой области по технике когнитивно-поведенческой психотерапии.