Молдавско-швейцарский проект MENSANA запускает самый всеобъемлющий раунд обучений по управлению агрессивности для служб психического здоровья в Молдове

 
^EB06EF31417494C84A1D5472E3B91411E94697905E5A6FF691^pimgpsh_fullsize_distr

В период с 13 по 16 ноября, 28 специалистов системы психического здоровья страны, прошли обучение в рамках тренинга под управлением трёх международных экспертов, по вопросам управления агрессивности в службах психического здоровья.  В ближайшие месяцы они станут тренерами для других нескольких сотен специалистов в этой области.

Курсы предназначены главным образом для медицинских работников всех уровней, работающих в психиатрических больницах в Бельцах, Кишиневе и Оргееве, в психиатрических отделениях больниц общего профиля и в коммунитарных центрах психиатрического здоровья по всей стране.

Научно доказано, что люди с проблемами психического здоровья не склонны к агрессии. Согласно международным исследованиям, они часто становятся жертвами насилия, а не агрессорами.

Однако, особенно на определенных этапах серьезных психических расстройств, могут возникать ситуации, когда уровень коммуникационного напряжения может быть рискованным как для людей с проблемами психического здоровья, так и для медицинского персонала, ответственного за управление кризисными ситуациями.

DSC_0374

 

Рокус Лупик, психиатрическая медсестра, инициатор «Living Museum» (Живой Музей), Нидерланды, международный эксперт MENSANA:

 «В эти дни мы находимся в Молдове для развития навыков в области управления агрессивности и кризисных ситуаций для местных специалистов. Это не просто теоретическая подготовка, но и практическая. Мы должны думать о том, почему люди становятся агрессивными, или почему и какой определенный тип агрессии направлен на меня. Во многих ситуациях она даже не направлена на меня лично, а может быть на больницу или на систему в целом. Необходимо подумать, почему человек становится агрессивным, узнать, что стоит за этим, и как мы можем смягчить опасность. Это требует много практики, много размышлений о мотивах агрессии. Чем больше теории вы знаете, тем больше вы подготовлены для решения подобной проблемы».

Учебный модуль, подготовленный в рамках проекта MENSANA, основан на современных методологиях и техниках, одобренных экспертными советами в Нидерландах и других странах Европейского Союза. Рабочая методология построена таким образом, чтобы максимально обходиться без использования силы в управлении кризисных ситуаций, соблюдая права людей с проблемами психического здоровья.

18699675_1961673907381966_8194107590768721196_o

Харри Грас, психиатрическая медсестра в рамках служб психического здоровья, Альтрехт, Нидерланды, международный эксперт MENSANA:

«Агрессия, на самом деле, это нормальная вещь. В определенных ситуациях, если мы не агрессивны, мы можем умереть. Но, также очевидно, что это не эффективный способ общения. Важно установить свои пределы. Я слышал, что иногда словесная агрессия здесь является нормой, и это странно. Конечно, мы должны изменить свое отношение и, конечно, идет речь и о контексте, но словесная агрессия не является чем-то нормальным. И так, здесь мы начинаем. Большую значимость имеют окружающая среда и отношение, а также то, что вы можете сделать, чтобы смягчить конфликт. За эти дни я понял, что люди хотят учиться, они определены в этом смысле. Важно то, что происходит потом, после возвращением в систему. Мы должны начинать изменения с самих себя, если хотим, чтобы стало лучше».

Участники рассматривают подготовку как своевременную в контексте, в котором знания, полученные здесь, в большей степени небыли им доступны, в период их студенческого и профессионального обучения.

trimbos-tucano-brasil-17

Лилия Игнатюк, заместитель директора по медицинской части, Психиатрическая Больница, Бельцы:

«Для меня, менеджера в системе психического здоровья, важно, чтобы весь персонал учреждения был подготовлен к агрессивности и управлению кризисных ситуаций. Это обучение является реальной поддержкой для соблюдения всех процедур и правовых норм для предотвращения любых форм насилия в отношении пациентов».

DSC_0421

Александр Дорошевич, врач психиатр, Психиатрическая Клиническая Больница, Кишинев:

«Прежде всего, мы узнаем, как справляться с этими ситуациями, как смягчать риски. До сих пор мы не было организованно курсов по этому вопросу. Очень хорошо, что нам объясняют шаг за шагом, как действовать. Занимались также практикой, что я нахожу полезным. Иногда, когда мы дежурим, мы сталкиваемся с опасными ситуациями. Когда не знаешь, как действовать, опасность может возрасти и ничего не разрешается, а потом могут быть серьезные последствия. Я думаю, что необходимо обучать не только медицинских работников, но и все население должно получить психо-воспитание/обучение, потому, что мы все несем ответственность за то, что происходит в обществе».

DSC_0381

Стелла Скрипник, старшая сестра, Психиатрическая Больница, Бельцы:

«Обычно в больницах пациенты находятся в состоянии кризиса, и есть случаи, когда наша защита также является важным фактором в работе с ними. Я имею в виду, что, если мы будем владеть инструментами для смягчения риска, думаю, мы будем работать намного эффективнее и легче. Мы будем создавать команды, и подготавливать коллег в больнице, других медицинских работников. Конечная цель – научиться более эффективно общаться с пациентами, чтобы избежать любой конфликтной ситуации или насилия».

Согласно законодательству Республики Молдова стационарная психиатрическая помощь предоставляется в соответствующих минимальных условиях, обеспечивающие безопасность госпитализированного лица и других лиц, с соблюдением медицинским персоналом его законных прав и интересов.

Одной из целей молдавско-швейцарского проекта MENSANA является пересмотр, изменение и адаптация законодательства в области психического здоровья для внедрения комплексного ухода, при соблюдении прав лиц с проблемами психического здоровья как в коммунитарных службах, так и в больничной системе.

.